KUNJUNGAN DARI SEKOLAH TUMBUH YOGYAKARTA KE AKPAR NHI BANDUNG

Akademi Pariwisata NHI Bandung menerima kunjungan istimewa pada Selasa, 7 Februari 2023. Tim manajemen Sekolah Tumbuh Yogyakarta hadir di kampus dalam rangka silahturahmi sekaligus  kegiatan benchmarking kurikulum.

Hal yang menarik dari Sekolah Tumbuh Jogja Educational Spirit ini adalah menjadi sekolah yang concern pada banyak hal. Anak-anak inklusif menjadi kepedulian utama dengan didasari pemikiran bahwa setiap anak memiliki kemampuan dan kebutuhan yang beragam bahkan diantaranya memiliki keterbatasan fisik. Sekolah Tumbuh juga menekankan pada semangat pendidikan yang menghargai budaya Jogja (Jogja Educational Spirit). Di tengah kompleksitas dan prulalisme, sekolah ini juga menghargai multikultural dengan meng-create lingkungan anak tumbuh pada atmosphere keberagaman baik etnis, sosial, budaya, agama, dan latar belakang ekonomi. Demkian pula ditengah perkembangan dunia, anak dituntut memiliki wawasan global dengan tetap menghargai culture lokal, dari Jogja untuk Indonesia dan dari Indonesia untuk dunia.

Saat ini Sekolah Tumbuh bergerak pada jalur  sekolah formal mulai dari  TK, SD, SMP dan SMA, dan berencana akan membuat sekolah lanjutan di jalur nonformal yakni berupa LPK (Lembaga Pelatihan Kerja). Dasar pemikiran pembukaan jalur nonformal tersebut untuk mewadahi minat dari para lulusannya untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi dan siap diserap oleh pasar kerja. Untuk itulah kunjungan dilakukan dengan tujuan untuk menjalin kerjasama khususnya sharing resources di bidang kurikulum.

Acara dimulai dengan standar penyambutan tamu di AKPAR NHI Bandung. Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) Wironegoro selaku Pendiri dan Pembina Yayasan Edukasi Anak Nusantara dari Sekolah Tumbuh Yogyakarta diterima oleh Direktur AKPAR NHI Bandung, Bapak H. Bambang Katjaswara, S.Sos., MM.Par beserta jajaran manajemen. Pemaparan Visi dan Misi masing-masing lembaga dilakukan. Bapak Yoen Wachyu, S.E., MM. Par., selaku Wakil Direktur 1 Bidang Akademik beserta Bapak Yayan Sugiarto, S.E., M.M. selaku Kepala Satuan Penjaminan Mutu (SPM) AKPAR NHI Bandung selanjutnya memandu diskusi dalam rangka benchmark dan sekaligus penjelasan kurikulum pembelajaran di  AKPAR NHI Bandung.

Acara dilanjutkan dengan tour campus dan sessi foto bersama.

Sebelum kembali menuju kota Yogyakarta, acara diakhiri dengan ramah tamah sambil menikmati jamuan makan siang dengan hidangan utama nasi liwet khas Jawa Barat. (SRM/DWF)