FOREIGN TOURISTS: SOLVING CHALLENGES WITH CREATIVE THINKING GUEST LECTURE SKALA INTERNATIONAL

Guest lecture merupakan agenda akademik yang rutin dilakukan setiap semester di kampus AKPAR NHI Bandung. Pada semester genap 2023/2024 ini, guest lecture mengundang dosen tamu dari Nan Yang Technology University Singapore sebagai art professor yaitu Prof. Joan Marie Kelly.

Joan menyampaikan materi sekaligus workshop mengenai Design Thinking Process dihadapan mahasiswa AKPAR NHI Bandung. Idham Sakti Wibawa, S.E., MM.Par sebagai kaprodi sekaligus menjadi host dalam kegiatan ini. Acara diawali dengan sambutan dari Direktur AKPAR NHI Bandung dan dilanjutkan dengan pemaparan materi, workshop dan diskusi.

Mahasiswa dibagi menjadi 7 group dan diberikan participant worksheet hotel dengan kasus menarik yang berbeda-beda. Tema studi kasus adalah permasalahan-permasalahan di dunia pariwisata dan hospitality yang tengah inn diantaranya Peaceful Retreat in a Thai Village, Cultural Immersion in Bali, Remote Island gateway in Indonesia, Mountain Retreat in Nepal, Historical Exploration in Japan, Culinary Experience in Vietnam dan Nude Sunbathing in Java.

Proses design thinking dimulai dengan gaining emphaty melalui interview kemudian dilanjutkan dengan dig deeper, capture finding, define problem statement, sketch at least 5 radical way to meet user’s need, share solution and capture feedback, reflect and generate new solution, bulid solution dan diakhiri dengan sharing solution dan umpan balik.

Dalam workshop ini, mahasiswa dituntut berperan aktif dalam diskusi kelompok dan mempresentasikan hasil kelompoknya dihadapan lecture dan mahasiswa lainnya. Diskusi dan presentasi berlangsung aktif dimana guest lecture ini menerapkan metode pendekatan collaborative learning (CL) dan problem-based learning (PBL). Setiap anggota kelompok menyumbangkan informasi, pengetahuan, pengalaman, ide, sikap, pendapat, kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya, untuk secara bersama-sama saling meningkatkan pemahaman seluruh anggota. Selain itu metode belajar menggunakan masalah yang komplek dan nyata untuk memicu pembelajaran sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintegrasikan pengetahuan baru.

Diharapkan dengan guest lecture kali ini selain dapat membuka wawasan baru para mahasiswa di dunia pariwisata dan hospitality juga dapat meningkatkan komunikasi dalam bahasa asing sehingga visi AKPAR NHI Bandung menjadi kampus unggul di tingkat global dapat terwujud.

SRM (06/05/2024)